Cвязаться с нами

ДНК тест на отцовство по нестандартным образцам ДНК

Как известно, что для проведения генетических исследований нужен образец биологического материала или ДНК образец. Виды ДНК образцов делят на 2 категории: стандартный образец и нестандартные образцы. Эта классификация принята во всем мире и используется повсеместно для анализа ДНК. Рассмотрим на приеме теста на установление отцовства какие же конкретно образцы считаются стандартными, а какие нестандартными и в чем в них разница.

  1. Стандартный образец ДНК. К этому виду образцов относится лишь один – это ротовой мазок, а именно соскоб буккального эпителия с внутренней стороны щеки. Процедура достаточно простая. Ватной палочкой (обычно специальной медицинской), проводят несколько раз, как правило 10-12 раз, вниз вверх по внутренней стороне щеки. Пальцами можно делать прокручивающие движения, чтобы вся поверхность ватной головки соприкоснулась со щекой. Такую манипуляцию проводят двумя разными ватными палочками с обоими щеками (одна палочка на одну щеку). Вторую палочку оставляют, как запасной образец, если из первого образца не удастся выделить ДНК или образец будет загрязнен. Эти две ватные палочки убирают в бумажный конверт – это и есть стандартный образец ДНК. Конверт должен быть именно бумажным, чтобы не начался процесс плесневения образца и ДНК не была уничтожена. Срок хранения такого образцы при комнатной температуре до 3-4 месяцев. Как видно, процедура простая и быстрая, такой образец можно взять в домашних условиях самостоятельно. Если у Вас возникли вопросы, проконсультируйтесь со специалистами нашей ДНК лаборатории.
  2. Нестандартные образцы ДНК. К нестандартным образцам относятся абсолютно все остальные биологические материалы, в которых содержится ДНК человека. Список их очень большой и перечислять все возможные варианты достаточно долго. Рассмотрим самые популярные из них, которые можно использовать для установления отцовства по ДНК и других генетических тестов:
  • Волосы. Волосы должны быть обязательно вырваны из человека. То, что волосы можно тихо обрезать и провести ДНК тест – это миф.
  • Ногти. Это наиболее удобный ДНК образец, можно собрать срезанные ногти с пола или из мусорного ведра, если хотите сделать незаметно. Достаточно 5-6 обрезков ногтей.
  • Ушная сера. Все люди чистят уши, как правило, используя ватные палочки. Эти палочки можно брать в качестве образца. Только не берите чисты палочки. На них должны прослеживаться следы ушной серы.
  • Зубная щетка. Можно использовать зубную щетку, которой человек чистил зубы уже какое-то время. Не стоит брать новую зубную или мыть её с мылом.
  • Кровь. Кровь может быть, как жидкая, так и засохшая в пятнах.
  • Сперма. Можно взять, как образец ДНК использованный презерватив, или пятна спермы на трусах, белье, полотенце.
  • Бритва. Многие мужчины пользуются одноразовыми бритвами. Такую бритву можно взять в качестве биологического материала.
  • Жевательная резинка. Жеванная жвачка тоже подойдет для исследования, аккуратно положите ее в конверт с помощью салфетки.
  • Детская соска. На детской соске может находится генетический материал.

Используя стандартный или нестандартный образец ДНК точность анализа будет одной и той же. Если ДНК удалось выделить из образца, то получится установить отцовства абсолютно точно. Просто из стандартный образцов ДНК выделяется практически всегда. 

В нашей лаборатории вы можете сделать ДНК-тест на отцовство по нестандартным образцам.

Голосов: 4